منصة دعم ومراقبة إدارة المياه

ادارة المياة

تعرف إدارة المياه بأنها عملية تخطيط وتحسين وتوزيع استخدام الموارد المائية المتاحة بالشكل األمثل والحفاظ عليها للوصول لحياة اجتماعية واقتصادية وبيئية أفضل لحياة اإلنسان. وتعمل وحدة االستدامة بالجامعة مع الفريق المعني بإدارة المياه على وضع الخطط واآلليات التي تساهم في ترشيد استهالك المياه، إعادة استخدام المياه بعد تنقيتها، خطط الصيانة الدورية للمحافظة على المياه. ومن أمثلة ترشيد استهالك المياه استخدام الطرق الحديثة في الري في مزارع الجامعة.

من نحن وماذا نقدم ؟

الوضع الحالي للمياه بجمهورية مصر العربية

  • الوضع الحالي لإستهلاك المياه بمصر

تعد جمهورية مصر العربية من الدول الفقيرة فيما يخص الموارد المائية، حيث تبلغ حصة الفرد فيها 650 م3 سنويا، في حين أن خط الفقر المائي يبلغ 1000م3 سنويا. يبلغ الإحتياج المائي بمصر حوالي 110 مليار م3 سنويا، تمتلك مصر منها 80.25 مليار م3، أما الكمية الباقية فيتم إستيرادها في صورة منتجات غذائية وصناعات لتعويض هذا النقص الذي يبلغ 30 مليار م3، الامر الذي يوحي بضرورة ترشيد هذا الإستهلاك وزيادة الموارد التي يمكن إستخدامها لتوفير المياه الصالحة للإستخدام الآدمي.

  • موارد المياه المتاحة بمصر  

يوجد مجموعة من موارد المياه الصالحة للشرب بمصر، وتختلف نسب مشاركة كل منها في المياه التي يتم إستخدامها. تنقسم هذه الموارد إلى موارد تقليدية وموارد غير تقليدية كالتالي:

  • موارد المياه التقليدية: تشمل هذه الموارد نهر النيل ويمثل وحده 50.55 مليار م3 من إجمالي موارد المياه المتاحة. يلي ذلك المياه الجوفية العميقة بـ2.1 مليار م3، والمياه الناتجة من تحلية المياه المالحة وشبه المالحة بالنسبة للمدن الساحلية بـ0.35 مليار م3، بالإضافة لمياه الأمطار بـ1.3 مليار م3.
  • الموارد غير التقليدية: وتشمل المياه الناتجة من إعادة إستخدام نواتج الزراعة والصناعة والصرف الصحي بـ20 مليار م3، بالإضافة للمخزون الجوفي بحوض الدلتا والذي يعد نتاج تسرب مياه نهر النيل المار بهذا الإقليم 1.3 مليار م3. ويوضح الشكل التالي نسب مشاركة موارد المياه المتاحة بمصر في كمية الطاقة المستهلكة بها.
  • إستهلاك المياه بمصر

يتزايد إستخدام الماء بمصر زيادة مطردة نظرا للزيادة السكانية وما يتبعها من زيادة في الإستهلاك للقطاعات المختلفة، بالإضافة للخطوات الجادة التي تتخذها الدولة نحو التنمية. تعد مجالات الزراعة والشرب والصناعة من اكثر المجالات إستهلاكا للمياه، حيث يبلغ إحتياج قطاع الزراعة 75% من إجمالي الإحتياجات المائية، في حين بلغت كميات مياه الشرب المنتجة خلال عام (2015) ، 10.6 مليار م3، يستهلك من 15-30% منها لصالح الصناعات الصغيرة المنتشرة بالمدن والقرى. كما بلغت المياه المستهلكة بقطاع الصناعة حوالي 5.4 مليار م3 خلال عام 2015، بدون إحتساب المياه المستهلكة في التبريد في محطات توليد الكهرباء.

 

  • إستهلاك المياه داخل المباني

تستهلك المياه داخل أي مبنى في مجموعة من الأنشطة التي تخدم حاجات الإنسان الأساسية مثل الشرب وإعداد الطعام ….إلخ. وتتفاوت نسب إستهلاك كل نشاط منها للمياه وفق طبيعة هذا النشاط، ويوضح الجدول التالي نسب مشاركة جميع النشاطات في إستهلاك المياه.


جدول (1) نسب إستهلاك المياه للأغراض المختلفة بالمباني

2- إدارة المياه (Water Management)

تعرف إدارة المياه بأنها عملية تخطيط وتحسين وتوزيع إستخدام الموارد المائية المتاحة بالشكل الأمثل والحفاظ عليها للوصول لحياة إجتماعية وإقتصادية وبيئية أفضل لحياة الإنسان. وعند التحدث على نطاق المبنى، فإن إدارة المياه تشير إلى ترشيد إستخدام المياه به، وإعادة إستخدام الهالك منها للوصول لكفاءة الإستخدام. وبالتالي؛ فإن إدارة المياه وفقا لذلك تقع في ثلاثة نقاط هي ترشيد إستهلاك المياه، إعادة إستخدام المياه بعد تنقيتها، خطط الصيانة الدورية، ولعمل خطة قابلة للتنفيذ بهدف زيادة كفاءة المياه بأي مبنى يجب إتباع مجموعة من الخطوات، تشمل هذه الخطوات التالي:

  • تتمثل الخطوة الاولى في المعاينة والتخطيط، حيث يتم جمع البيانات الخاصة بالمياه المستخدمة بالمبنى ومعدلات ومواضع إستخدامها.
  • الخطوة الثانية تتمثل في ضمان التنفيذ، ونعني بذلك إقامة الدورات وندوات التوعية على مستوى المؤسسة الهادفة إلى ترشيد إستهلاك المياه، لتوعية الموظفين والعاملين بأهمية ترشيد المياه وضرورة المشاركة في الآلية التي ترسمها المؤسسة لرفع كفاءة المياه.
  • الخطوة الثالثة هي تحديد الخيارات المتاحة والتي يمكن تنفيذها في المبنى وآلية تنفيذ هذه الخيارات، والتكلفة المتوقعة.
  • الخطوة الرابعة هي البدء في تنفيذ هذه الخيارات على أرض الواقع بالمؤسسة.
  • الخطوة الخامسة والأخيرة تتمثل في متابعة الآليات الموضوعة لكفاءة المياه والصيانة الدورية لتوصيلات المياه والصرف الصحي والتاكد من عمل الآجهزة المركبة وعدم وجود تسريب في الوصلات.
    • آليات ترشيد إستهلاك المياه

يقصد بترشيد إستخدام المياه تقليل إستخدامها للحد الأدنى دون المساس بحاجات الإنسان الأساسية، يمكن الوصول لترشيد إستهلاك المياه بالمباني من خلال إستخدام نوعيات مختلفة من الأجهزة عالية الكفاءة، تعمل هذه الاجهزة على تقليل الفاقد من المياه خلال إستخدامها، بالإضافة إلى تجهيز دورات المياه والحمامات بشكل يقلل من الحاجة لتنظيفها، ويشمل ذلك التالي:

  • صنابير المياه المزودة بحساسات أو مؤقت للإستخدام أو كليهما، حيث يخرج الماء من الصنبور في حالة تواجد جسم مثل يد الإنسان أسفله، وعند وجود مؤقت له يستمر دفق الماء لمدة 30 ثانية تقريبا ثم يتوقف تلقائيا.
  • صناديق الطرد المزودة بضاغط هواء، وتعمل من خلال خروج تيار هواء قوي مع الماء ما يؤدي إلى قوة دفع عالية يقل معها مقدار الماء المستهلك بالمرحاض.
  • إستخدام مواد سهلة التنظيف في الحمامات ودورات المياه بصورة عامة، لتقليل كمية الماء المستهلكة بالتنظيف، ومن امثلة المواد التي يمكن إستخدامها كقواطيع لدورات المياه ألواح الفينوليك، وهي ألواح تتوافر بألوان عدة وسهلة التنظيف ومقاومة للماء والحرارة في ذات الوقت.
  • اللجوء لإستخدام مواسير التغذية والصرف المصنوعة من الـPVC وليس الزهر لتجنب الصدأ وما ينتج عنه من فقد للمياه.
  • إستخدام أجهزة صحية كابولية وليس بمسند لتقليل الفاقد في عملية التنظيف.
    • آليات إعادة إستخدام المياه

يمكن إعادة إستخدام المياه المستهلكة بالمباني بعد تنقيتها ومعالجتها في عمليات الري أو في صناديق الطرد لمراحيض دورات المياه، ويكون ذلك من خلال أجهزة يتم تركيبها داخل وذلك من خلال صرف احواض الوجه والمغاسل وكل ما هو خلاف المراحض على خزان صرف منفصل عن الصرف العمومي، يتصل هذا الخزان بوحدة تنقية وترشيح لهذه المياه، حتى يتم إستخدامها مرة أخرى في ري الحدائق بالتنقيط السطحي او تحت السطحي.

كما يمكن معالجة المياه وإستخدامها داخل المرحاض من خلال تركيب نظام أكوا “Aqua system” وهو نظام يتم تركيبه بصرف حوض الوجه ليعمل على تنقية المياه الناتجة عنه وإستخدامها بشكل مباشر في صناديق طرد المرححاض، ويمكن تركيب هذا النظام في دورات المياه القديمة والجديدة.

غالبا ما يتم هدر كميات كبيرة من مياه الشرب عند حدوث تسريبات أو أعطال بمبردات المياه، وللتغلب على ذلك يمكن إستبدال مبردات المياه بنافورات للشرب، توفر هذه النافورات فرصة لتقليل الهادر من مياه الشرب نظرا لكونها تعمل من خلال جهاز إستشعار يقوم بتشغيل المياه، كما يمكن أخذ الهدر الناتج للري او الإستخدام في صناديق الطرد دون الحاجة إلى تنقية أو معالجة كونها مياه نقية في الأساس.

 

وحدة الصيانة بالجامعة

تقوم الوحدة بتلقي أي بلاغلات بخصوص اعطال المياه والتسريبات والتعامل معها بأقصى سرعة ممكنة
01144479231 Nawalelmohtady@gmail.com

تواصل معانا

sustwater@sohag.edu.eg